mercoledì 4 ottobre 2017

2° FINE SETTIMANA DEL CORSO

Ecco il programma del secondo incontro del corso IL CIBO CHE CURA

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SABATO 7 OTTOBRE 2017
09:00 - 10:45 L’alimentazione fisiologica (seconda parte)
Proprietà nutrizionali e extranutrizionali di frutta, ortaggi, cereali, legumi, oli e grassi, uova, carne e pesce. Le piante aromatiche. Un modello di dieta fisiologica. (Alessandro Formenti)
10:45 - 11:00 Coffee-break
11:00 - 13:00 Esempi di menu tipo. Diete speciali in caso di sovrappeso, dismetabolismi, intolleranze alimentari, patologie infettive recidivanti. (
Alessandro Formenti)
13:00 - 14:30 Pranzo
14:30 - 15:
30 I cereali. Il frumento. Perché il recupero delle “antiche” varietà di cereali? (Gian Domenico Cortiana)
15:30 - 16:
15 La “galassia” celiachia: come non perdersi. (Paolo Pigozzi)
16:15 - 16:30 Coffee-break


16:30 - 17:30 I “trucchi” dell’industria alimentare. I condizionamenti. La comunicazione (Enrico Dall’Anese).
17:30 - 18:30 Le piante selvatiche commestibili. Le risorse del nostro territorio (
Daniele Zanini).

DOMENICA 8 OTTOBRE 2017
09:00 - 13:00 Pratica collettiva di cucina guidati da un professionista esperto, con particolare riguardo alla realizzazione di piatti senza glutine: cereali integrali senza glutine, legumi, verdure, dolce. (Giovanni Beghini, Grazioli Marina)
13:00 - 14:30 Pranzo 



Ecco il menu previsto per l'esercitazione pratica in cucina

(Tutti i piatti saranno gluten free”)

- pane cotto nella macchina del pane
- pane cotto nel forno normale
- pizza
- polenta di mais e saraceno (con funghi e/o formaggio)
- pancake
- piadina preparata anche con polenta
- torta caprese (cioccolato, mandorle)
- bignè
Data l'abbondanza dei piatti previsti, il pranzo sarà organizzato con una serie di assaggi 

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